how to create a website





Руководитель благотворительного проекта
Анна Малаховская:
«Появление малышей – это не «вишенка на торте», а ступенька роста и развития семьи»

Пятый год в Витебске существует благотворительный проект «Линия жизни», направленный на поддержку женщин, находящихся на грани аборта. За это время команда волонтеров провела сотни консультаций и оказала материальную помощь десяткам малообеспеченных семей. Почему женщины не хотят рожать и что толкает их поставить под угрозу продолжение человеческой жизни? Слово – основателю инициативной группы Анне Малаховской.

Анна Малаховская – руководитель студии визажа MUA_Lessons в Витебске и благотворительного проекта «Линия жизни», мама двух девочек. Курсы по доабортному консультированию прошла на базе Минского областного института развития образования, о чем имеет сертификат государственного образца.

– Анна, как начиналась история проекта «Линия жизни»?

– В студенческие годы я не нашла в себе силы поддержать беременную однокурсницу, которую бросил парень. Побоялась быть ответственной за ее незаконченное образование и сказала, наверное, самые страшные слова для женщины, балансирующей на грани аборта, – «решай сама». Она сделала выбор, увы, не в пользу ребенка...

Спустя годы счастье второго материнства и воспоминания об этой ситуации привели к идее создания инициативной группы «Линия жизни». История сложилась мистическим образом. Во время обсуждения этой мысли с двумя подругами выяснилось, что каждая из них в тот момент находилась в отчаянии, не зная, сохранять ли новую беременность. В итоге родились и их детки, и мой проект. 


Есть мнение, что беременность должна быть запланированной. Я с этим не согласна, в каждый период жизни существуют трудности, которые можно рассматривать как препятствия для рождения детей. Появление малышей – это не «вишенка на торте», а ступенька роста и развития семьи. Оба раза новость о беременности была для меня неожиданностью, но сделать аборт потому что «учеба не окончена» или «жилье маленькое» нам с мужем и в голову не приходило.

– Кто сегодня представляет благотворительный проект «Линия жизни»?

– С первых дней существования проекта в команде работает Любовь Василицина, она руководит вещевым складом. Психолог Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Наталья Чернецкая оказывает психотерапевтическую помощь женщинам. Я и волонтер Анастасия Степанова консультируем беременных. Также с нами сотрудничают рукодельницы, девочки продают свои работы на благотворительных аукционах. Кроме того, за помощь в целевых сборах для семей хочу поблагодарить наших подписчиков в социальных сетях.

На протяжении всей истории человечества аборт был под запретом. Впервые эту хирургическую процедуру легализовали в 1920 году в России. 


– Какие обстоятельства чаще всего подталкивают женщин к аборту?

– Один из факторов – отсутствие мужской поддержки. К сожалению, в нашем обществе остро чувствуется «кризис отцовства», когда даже в браке супруг в прямом смысле слова гонит жену на аборт, не говоря уже о неузаконенных отношениях. В большинстве случаев в устоявшейся паре абортом заканчивается третья беременность. 

Другая причина – непринятие многодетности: близкое окружение не готово признать ценность большой семьи в условиях невысокого уровня ее доходов. По статистике, после разговора с психологом лишь две из двадцати женщин сохраняют беременность. 











Против этих обстоятельств бессилен даже тот факт, что в Беларуси созданы прекрасные условия для многодетного материнства.
Наша страна одна из немногих, где оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет три года.
В Израиле, например, этот период длится чуть более трех месяцев.


– Если женщина прибегает к медикаментозному аборту на ранних сроках, она также лишает жизни человека?

– Ученые ищут хоть какие-то бактерии в космосе, чтобы подтвердить существование внеземной жизни во Вселенной. Почему в таком случае эмбрион не считается жизнью на Земле? Моя позиция в этом вопросе однозначна: жизнь человека начинается с момента его зачатия, а любая стадия развития является частью онтогенеза.

– В чем состоит задача доабортного консультанта?

– Как правило, женщина, решившаяся на аборт, замечает только негативные обстоятельства. В беседе мы рассматриваем ее ситуацию с разных сторон, учим видеть ресурсы и позитивные моменты. С нашей стороны также важно донести информацию о физиологическом развитии ребенка на ее сроке беременности. Это поможет принять более взвешенное решение.

Страшно, что, покупая бытовую технику, белоруски детально изучают ее характеристики, а придя на аборт, не знают, что в 12 недель ребенок – это не сгусток клеток, а уже человечек с ручками и ножками.

– Ваши подопечные исключительно жительницы Витебска и Витебской области?

– Если будущая мама не из нашего региона, стараемся направить ее в аналогичный пункт по месту жительства. Хотя недавно был случай, когда дальнобойщик помогал доставить посылку в Казахстан. 

– Куда и какие вещи можно принести для нуждающихся?

– Вещевой пункт «Линии жизни» находится в павильоне 310 в ТЦ «Мега». Аренда помещения в торговом центре оказалась единственным выходом, чтобы предоставлять помощь в достойных условиях. Сдать вещи в хорошем состоянии можно в любое время. Ключи от роллета есть и у наших друзей из книжного магазина «Абажурчик», расположенного на пятом этаже торгового центра. Помимо одежды для любого возраста и пола, будем благодарны за игрушки. Кроватки, велосипеды, самокаты остаются в бесплатном прокате, таким образом, они переходят от одной семьи к другой.

– Какой совет адресуете родственникам и друзьям беременных женщин?

– От близких людей зависит многое, поэтому обращайте внимание, что и как вы говорите, помогите растерянной и мечущейся женщине найти плюсы ее будущего материнства. 

Чтобы стать волонтером «Линии жизни», позвоните по телефону +375 (29) 714-96-58 (Анна Малаховская) или оставьте сообщение в официальной группе проекта ВКонтакте, Instagram

Здесь приветствуют консультационную помощь от врачей, психологов, юристов, а также рады педагогам, желающим проводить лекции на тему сохранения жизни. 


На данный момент «Линия жизни» особенно нуждается в организаторе благотворительного аукциона.

Фото из личного архива Анны Малаховской и открытых источников 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!