create a website

Паралимпиец и многодетный отец Алексей Талай: «Дети – мои главные мотиваторы!»

Прошло более двух десятков лет после того, как подросток из Орши Алексей Талай, подорвавшись на мине времен войны, потерял руки и ноги. Тогда в прессе молодого человека окрестили последней жертвой Великой Отечественной, а медики называли его восстановление не иначе как чудом. Сегодня этот 37-летний мужчина не только мотивационный спикер, благотворитель, предприниматель, спортсмен, но и многодетный отец. А еще он планирует создать в Беларуси деревню нового типа для сирот.

Талай – убежденный оптимист,
настоящий пример мужества и благородства.
Интервью с Алексеем мы подготовили
специально для вдохновения женщин,
которые по каким-либо причинам считают
свои способности к материнству недостаточными,
а возможности для воспитания детей ограниченными.

7 мая 1999 года после школьных занятий Алексей отправился в деревню, чтобы провести праздничные выходные вместе с дедушкой. Попытка потушить костер, который незнакомые мальчишки разожгли возле сельского дома, закончилась трагедией. Резкий взрыв отбросил парня на несколько метров, разорвал конечности и оставил по всему телу осколочные ранения.

Mobirise

После драматических событий Алексею удалось не только выжить, но и спустя годы дать жизнь четверым прекрасным ребятам. Любящий папа с упоением рассказывает о своих сыновьях и умнице-дочке.

Марк и Владислав – мои дети от первого брака, им 16 и 14 лет соответственно. Мы, конечно же, стараемся почаще видеться и проводить время вместе. Они наделены чувством глубочайшего такта, невероятно аккуратны в общении. Понимая, что их отец в некотором роде особенный, а может, просто уважают, зная, что я общественный деятель, дела которого ценят многие люди. В свою очередь стараюсь исключить между нами какие-либо барьеры, всегда говорю, что мой дом – это и их дом, как и прежде.

Дашеньке 8 лет. Я очень мечтал об этой девочке. Благодаря этому, наверное, и сложился мой второй супружеский союз. Ведь после развода я и представить не мог, что у меня когда-то еще будут серьезные отношения с женщиной.

Mobirise

Три года назад у нас с Анастасией появился еще один ребенок – чудесный мальчик Ярослав. Эта беременность также была осознанной, мы понимали, что доченьке нужен соратник, который будет ей верной опорой по жизни», – делится Алексей.

– Бытует мнение, что с рождением детей личностный рост их родителей останавливается, а то и вовсе заканчивается. Согласны с этим?

– Дети – мои главные мотиваторы! В первую очередь я стараюсь для своей семьи и считаю все достижения общими. Карьеру пловца начал в 2017 году, когда мы с супругой узнали, что в нашей семье будет пополнение. Несмотря на то, что в Орше была собственная квартира, родители, друзья, мы решились на переезд в Минск. Результатом упорных тренировок стали звание мастера спорта, три мировых рекорда и четыре рекорда Европы. Сегодня я вхожу в Национальную Паралимпийскую сборную Беларуси по плаванию и являюсь обладателем именной лицензии на участие в Паралимпийских играх в Токио.

Mobirise

– Алексей, кроме любви к труду, чему еще вы учите детей?

– На мой взгляд, взрослые своим примером должны показывать, как нужно жить, к чему стремиться, где искать правду и как отличить ее от лжи. Занимаясь собственным развитием, мы невольно становимся для детей лучшими педагогами.

С Марком и Владиславом мы часто обсуждаем, как избегать нехороших ситуаций, строить взаимоотношения с противоположным полом. С Дашей разбираем, почему ее сверстники так или иначе поступают в различных ситуациях. Такие беседы нужны, чтобы ребенок не запутался в собственных эмоциях, и что немаловажно, умел делать выводы. С Ярославом больше всего времени мы уделяем веселым развлечениям. Особенно ему нравится кататься со мной на электроколяске. «Папа, быстрее!» – командует он, и мчим изучать новые пространства.

Mobirise

– Как думаете, почему зачастую с рождением ребенка из семьи уходит лад?

– Как правило, это молодо-зелено. Влюбленные уделяют друг другу все свободное время. А после рождения ребенка отец семейства должен делить любовь жены с малышом, к чему он часто психологически не готов. Конечно, от эгоизма нужно избавляться. А молодым мамам, в свою очередь, не забывать, что сильный пол также любит ушами, и почаще говорить своим мужьям ласковые слова. К счастью, с бывшей супругой у нас сохранились хорошие отношения. Мы вовремя осознали, что ради детей должны вести себя прилично.

Mobirise

– Алексей, вашему браку с нынешней супругой исполнилось девять лет. Как удается сохранять тепло очага?

– До этого союза у каждого из нас имелся неудачный опыт в браке. Бывает, прежде чем встретить того самого человека, нам приходится проходить тяжелые испытания. Поэтому мы очень ценим, что нашли друг друга. Мы – единое целое, а не конкуренты внутри семьи. Признаюсь, я боготворю Настю. Только благодаря ей, внимательной и мудрой женщине, смог состояться как личность. Важно и то, что много времени мы уделяем уютным разговорам за чашкой чая.

Mobirise

– Что бы вы сказали женщинам, находящимся на грани аборта?

– Дорогие женщины, если вдруг вы стоите перед такой дилеммой, приглушите эмоции, осознайте: если под вашим сердцем зародилась новая жизнь, значит, это судьба. Не бойтесь трудностей! Дети – это богатство. Поверьте, все сложится, обязательно найдется поддержка.

В любой момент вы можете обратиться за помощью ко мне и моему благотворительному фонду. Я всегда лично отвечаю на сообщения в социальных сетях. Уверен, вместе мы сделаем правильный выбор. Договорились?

Mobirise
Фото из личного архива Алексея Талая.