Лада Цой советует обратиться к специалисту, если на протяжении нескольких недель молодая мама не может избавиться от чувства грусти и вины; не получает удовольствия от вещей и занятий, которые раньше приносили радость; теряет концентрацию и испытывает трудности в принятии решений; отказывается от двигательной активности; страдает бессонницей или повышенной сонливостью, снижением или увеличением аппетита; имеет суицидальные мысли. Для постановки диагноза достаточно двух-трех симптомов, отмечает специалист.
К симптомам послеродовой депрессии также относятся чрезмерное беспокойство за здоровье ребенка или отсутствие интереса к занятиям с ним, повышенная раздражительность, головные боли, онемение конечностей, тахикардия. Если они возникают эпизодически, такое состояние называется «бэби-блюз» и проходит самостоятельно.
Практически у половины пациенток первые симптомы появляются до родов. В группу риска попадают женщины с тяжело протекающей беременностью, низким уровнем гормона окситоцина, наличием психотравм в прошлом.
«В качестве скрининга данного заболевания можно использовать Эдинбургскую шкалу постнатальной депрессии, которая находится в интернете в свободном доступе», – подчеркивает Лада Цой.
– Не секрет, что младенцы очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Именно поэтому психические расстройства кормящей женщины оказывают влияние на развитие грудничка.
Нарушение системы привязанности «мать–ребенок» сказывается на эмоциональном, физическом, умственном развитии малыша, его социальной адаптации. Существуют исследования, которые доказывают, что такие дети чаще болеют заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой, дерматитами.
Антидепрессивный эффект в отношении самой женщины оказывает грудное вскармливание, повышая содержание в плазме крови гормона пролактина.
– Лечение послеродовой депрессии зависит от степени тяжести. При легкой степени назначается амбулаторное лечение посредством психотерапии, умеренная и тяжелая степени требуют госпитализации и применения медикаментов.
При правильном лечении послеродовая депрессия проходит в течение года. В редких случаях она наблюдается на протяжении более длительного периода.
Основным направлением лечения после купирования острой депрессивной симптоматики должно быть налаживание взаимодействия между матерью и ребенком:
– отдыхайте, когда ребенок спит, высыпайтесь по ночам хотя бы один раз в неделю;
– находите время на себя, организуйте личное пространство;
– снять уникальность проблемы помогает общение с подругой, которая является мамой маленького ребенка;
– чаще гуляйте на свежем воздухе, благодаря этому у малыша вырабатывается витамин D, способствующий профилактике рахита, а у вас – серотонин, который называют гормоном радости;
– соблюдайте полноценный рацион питания.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!