«Сенно. Возле церкви множество пленных. Охраняемые обветренными автоматчиками, они со страхом смотрели на проходящие мимо мощные советские танки.
И такой же стремительной лавиной из-под Орши на Борисов шли воины других частей. Среди них нельзя было не заметить членов боевого экипажа тяжелой самоходки под командованием гвардии лейтенанта Александра Космодемьянского, брат Зои. Это его самоходка одной из первых ворвалась в Оршу. Жители угощали бойцов свежей водой, забрасывали цветами. Короткая остановка на улице Перекопская, 69. Знакомясь с хозяевами дома, Александр узнал, что сюда через линию фронта дошло известие о подвиге Зои. Имя сестры он видел на броне танков, на бортах автомашин. Забывшись про боль (Александр был ранен при штурме Орши) он заменил вышедшего из строя командира взвода и спешил идти вперед, освобождая Беларусь.
Александр Космодемьянский с боями прошел всю Беларусь, Литву, участвовал в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. 6 апреля 1945 года в Кёнигсберге на САУ СУ-152 самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожил батарею противника и удерживал плацдарм до создания переправы советскими войсками.
13 апреля в бою на северо-западе Кёнигсберга Александр был смертельно ранен.
Александру Космодемьянскому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Mobirise.com