Витебск - город на Двине 

Предлагаем совершить экскурсию в город, который после Великой Отечественной войны был практически разрушен. Однако в послевоенное время он не только восстал из пепла, но и обрел славу города художников, стал фестивальной и культурной столицей Беларуси. Сегодня мы погуляем по Витебску, который будет интересен туристам своей историей, и расскажем семь причин, чтобы посетить северный регион страны.

Витебский областной краеведческий музей

Один из старейших на территории Беларуси. Он располагается в городской ратуше. Это здание, к слову, визитная карточка города. Ученый секретарь музея Валерий Шишанов отметил, что тут хранится память о героическом прошлом витебской земли. 

Музей создан в 1918 году. Здесь сохранились как дореволюционные коллекции, так и предметы, которые собирали на протяжении более 100 лет. В одном из залов ратуши можно увидеть уникальные коллекции нумизматики, масонскую коллекцию. Один из самых ценных экспонатов – дирхемы, уникальный клад – 527 монет – был найден в деревне Добрино. Еще один знаковый предмет – известная витебская берестяная грамота XIII – XIV веков, найденная в 1959 году на площади Свободы.

– Эта находка уникальна, первая и по сути единственная в Беларуси на данный момент, – подчеркнул Валерий Шишанов. – Например, в Мстиславле был найден только лишь фрагмент грамоты, а в нашей экспозиции есть грамота целиком.

Помимо этого, посетители могут полюбоваться коллекциями антиквариата, оружия.

Посетителям ратуши будет интересно взглянуть и на фотоателье, а также на выставку, посвященную истории фотографии в Витебске XIX – начала ХХ веков, где представлены работы в том числе знаменитого фотографа-изобретателя Сигизмунда Юрковского. Здесь ценители раритетов смогут увидеть более десятка фотоаппаратов разных лет производства СССР, Европы, США, Японии. 


Еще одна причина посетить данный музей – это возможность посмотреть на Витебск с высоты птичьего полета. Туристы могут подняться на практически 40-метровую башню и посмотреть на древний город.


Благовещенская церковь

Самая старинная и почитаемая как среди коренных жителей северной столицы Беларуси, так и среди гостей – Благовещенская церковь расположена в живописном центре Витебска, на берегу Западной Двины. 

По предположениям археологов, известно, что построена она в XII веке. Согласно историческим фактам в Благовещенской церкви обручились Александр Невский и княжна Александра Брячиславна. 

Mobirise

Вместе с тем храм уникален не только благодаря историческим событиям. Гости города могут увидеть необычную кладку – чередование доломитовых блоков с рядами плинфы, часть которой сохранилась до настоящего времени.

Mobirise

На протяжении многих веков своей истории храм неоднократно перестраивался. В начале 1990-х началась его реставрация, и спустя восемь лет Благовещенская церковь была восстановлена в первоначальном, самом древнем виде.

В сентябре 1998-го храм посетил и освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ. Первое богослужение в Благовещенской церкви было совершено в день Рождества Христова в 1999 году управляющим Витебской Епархией архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.

Площадь Победы

Самая большая в Беларуси. Профессор кафедры истории и культурного наследия ВГУ им. П. Машерова Татьяна Котович рассказала, что самую большую площадь страны строили толокой – витебские предприятия, горожане и специалисты из других городов. На субботниках и воскресниках они отработали 16 млн человеко-часов. У каждого была своя доля (100 часов) в этом общем труде, поэтому эти человеко-часы были не просто общей работой, а вкладом каждого в обустройство сакрального места в Витебске.

Mobirise

Гранит доставляли из карьеров Карелии, Узбекистана и Украины, обработку производили на комбинатах Москвы, Кондопоги (Карелия) и Ленинграда; гранитный щебень везли из Овруча (Украина), пигмент «Н» – из Тамбова, доломит – из Рубы и Прибалтики, кубовый остаток химического производства – из Могилева. Смеси и строительные составы разрабатывали специалисты Белорусского дорожного научно-исследовательского института.

– Одним из самых грандиозных событий, которые проходили на площади Победы, было празднование тысячелетия Витебска, – подчеркнула искусствовед. – Городские власти приготовили первое карнавальное шествие с «приездом княгини Ольги» – основательницы Витебска. Это было настоящее потрясение! На юбилее присутствовал Петр Машеров. Вечером накануне открытия площади Победы Петр Миронович приехал на объект. После «Хатыни» и «Кургана Славы» это был третий по своей значимости монументальный проект, осуществленный непосредственно под руководством Машерова. На праздник были приглашены командиры партизанских бригад, участники освобождения Витебска, много гостей, которых вместила площадь.

Mobirise

На площади Победы у знаменитого монумента «Три штыка» горит Вечный огонь как дань памяти трагическим страницам истории Витебска, мужеству горожан и всего советского народа. 

Три 56-метровых пилона-обелиска трапециевидной формы сложно не заметить даже издалека. На высоте примерно пяти метров обелиски объединены в единую композицию при помощи монолитного фриза, на трех гранях которого выполнены рельефы, прославляющие бессмертный подвиг воинов, партизан и подпольщиков. Внутри пилонов имеется кольцо, также соединяющее три обелиска, с надписью «Слава героям».

Дом-музей Марка Шагала

Витебск у многих ассоциируется с Марком Шагалом, знаменитым на весь мир художником Парижской школы, выходцем из Беларуси.

Mobirise

У туристов есть уникальная возможность посетить дом, в котором жил и творил Марк Шагал. Дом на ул. Покровской, где художник провел всю свою юность (об этом периоде можно прочитать в его автобиографии «Моя жизнь»), построен его отцом в начале 1900-х годов. Одна из комнат в помещении, где сейчас находится музей, когда-то служила бакалейной лавкой для еврейской семьи Шагалов.

Посетители могут почувствовать атмосферу того времени через обстановку и интерьер, фотографии, документы, где описаны подробности жизни семьи. В экспозиции имеются антикварные предметы быта рубежа XIX – XX веков. Например, фарфоровая доска, блюдо и расписная тарелка, а также аптечка могут считаться реально принадлежавшими семье Шагалов. 

Mobirise

– Свои первые, еще детские рисунки Марк Шагал начал рисовать именно в доме на Покровской улице, – рассказала директор музея Ирина Воронова. – Юный художник представлял, что это его мастерская.

Mobirise

В состав музея входят два здания: Дом-музей Марка Шагала и Арт-центр Марка Шагала.

Фестиваль под сводами Летнего амфитеатра

Mobirise

История фестиваля начинает отсчет с 1992 года, когда июльским днем в Витебске начал свою работу первый «Славянский базар». К слову, Летний амфитеатр появился на карте Витебска в 1988 году. Здание несколько раз реконструировалось: в 90-х годах был поднят на три метра средний ярус зрительного зала, деревянные сиденья заменены пластмассовыми креслами, оборудована гостевая ложа. В здании для артистов появился третий этаж. Уже в начале 2000-х был надстроен еще один этаж, в котором разместили гримерные, тогда же открылось и новое кафе для артистов.

Mobirise

В 2006 году в Летнем амфитеатре прошла масштабная реконструкция. Было увеличено количество зрительных мест. Но самое главное – над зрительным залом оборудован купол. Ажурная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом, возвышается на высоте 25 м. На ней находится 10 тыс. светодиодов, которые создают уникальные картинки. Купол длиной 120 м держится на двух сваях, при этом крыша может выдержать и обильный снегопад, и ливень. В то время ей не было аналогов в мире. В результате реконструкции появились новые удобные места для зрителей, два больших экрана, комфортабельные гримерные для артистов, кабинеты для технического персонала, обновлено звуковое и световое оборудование. И в этом году модернизируется символ «Славянского базара» – арка Летнего амфитеатра. Вместо больших белых пикселей там будет современное светодиодное табло, которое расширит применение арки.

У туристов есть возможность не только постоять на главной сценической площадке фестивального Витебска, но и сходить в гримерки, увидеть имена артистов на Аллее звезд. Для этого необходимо заказать экскурсию в выставочном зале «Духовской круглик».

Музей частного коллекционирования

Среди экспонатов уникального в своем роде музея имеются очень редкие вещи, например китайский амулет XVII века, благодаря которому можно было пройти во дворец императора. Интересно взглянуть и на курительную трубку, которая согласно легенде принадлежала жене польского короля. В экспозиции представлены и первые рублевые серебряные монеты царской России, европейские талеры, которые назывались «ефимок», они были в обращении всего пару лет, а потом их перечеканили. Здесь же можно увидеть и редкую вислую печать князя Рюрика Ростиславовича XII века.

Раритетных экспонатов тут не счесть: документы, награды, различное оружие, множество монет и медалей, начиная от античности и до советского периода, фарфор, часы…

Еще одна фишка музея частного коллекционирования – возможность попасть в один из выставочных залов через… шкаф! Ведь там разместилась частная коллекция заслуженного артиста России, режиссера-постановщика, выдающегося циркового деятеля, лауреата международных цирковых конкурсов Николая Челнокова.

Пространство заполонили картины, маски, костюмы арлекинов, клоуны, которые запечатлены в стекле, фарфоре, керамике. Одни – выполнены почти в полный рост, другие – в миниатюре.


Здесь царит волшебная атмосфера. Без впечатлений и улыбок вы не уйдете, это точно!


Музей истории ВНХУ

Музей истории Витебского народного художественного училища был открыт в феврале 2018-го в историческом здании, где в 1918 – 1923 годах размещалось Витебское народное художественное училище (ВНХУ), основанное Марком Шагалом. 

Mobirise

Реконструкция здания выполнена в соответствии с планом дома 1923 года, который хранится в Государственном архиве Витебской области. Заведующий филиалом «Музей истории Витебского народного художественного училища» Татьяна Колесникова обратила внимание, что здесь воссоздан типичный интерьер начала XX века, фрагментарно открыта аутентичная кладка стен, сделан зондаж старой штукатурки.

– Музейная экспозиция знакомит с историей и культурой Витебска конца ХIХ – начала ХХ веков, рассказывает о создании творческого объединения УНОВИС («Утвердители НОВого ИСкусства»), о жизненном и творческом пути преподавателей и выпускников ВНХУ: Марка Шагала, Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Нины Коган, Ильи Чашника, Николая Суетина и многих других, – подчеркнула наш экскурсовод. – Учреждение культуры оснащено современным мультимедийным оборудованием, которое позволяет погрузиться в тему русского авангарда.

В музее всё продумано до мелочей, чтобы туристы окунулись в дух той эпохи. В нем, к слову, сохранились ступеньки и кованые решетки лестничных пролетов. Безусловно, посетителей привлечет мозаика на гранитном полу со словами из достаточно известного советского плаката, созданного Лисицким еще в 1920 году, – «Клином красным бей белых». Не останутся без внимания и светящиеся буквы в зале Казимира Малевича.

Mobirise

Все 11 залов Музея истории ВНХУ особенные, со своей изюминкой. На входе с помощью фотореконструкций на мультимедийной тумбе можно посмотреть, каким был Витебск столетней давности и каким город стал сейчас. Удивят туристов интерактивное зеркало в зале Марка Шагала и ретростол с мультимедийной вставкой в кабинете Казимира Малевича.

Mobirise

В общем, найдите время и приходите восхищаться!

Эпилог

Пешие мощеные улицы, красивейшие храмы, ботанический сад. В городе на Двине каждый найдет себе что-то по душе. Поэтому добро пожаловать в наш красивый, древний, удивительный, гостеприимный и уютный Витебск!

Проект подготовила Екатерина Ляховская,
видео Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр

Built with Mobirise web theme