Побывать в разных странах, увидеть новую культуру – это, конечно, здорово и интересно. Но вместе с тем не стоит забывать, что и у нас в Беларуси много красивых мест, которые не уступают в популярности и атмосферности заграничным курортам. И в этом легко убедиться, если съездить, например, на Браславщину, куда и приглашаем вас на виртуальную экскурсию.
Начать знакомство с Браславом и его историей предлагаем с Музея традиционной культуры научно-исследовательского учреждения культуры «Браславское районное объединение музеев».
Даже внешний вид его приводит в восторг: кирпичные колонны, старая бутовая кладка стен, деревянные лестницы и винтажная люстра со своей историей. Ее фрагмент, который сейчас хранится в фондах и входит в государственный каталог Республики Беларусь, был найден в Иказненском замке. По фрагменту была восстановлена копия люстры, которая впечатляет посетителей.
Директор научно-исследовательского учреждения культуры «Браславское районное объединение музеев» Ольга Антонёнок рассказала, что на базе музея создан народный клуб мастеров-художников «Ля возера», в который входят местные мастера, ремесленники, художники, и просто все желающие, которые хотят пополнить свои знания истории и получить навыки традиционных ремесел.
– Наши сотрудники проводят занятия. Спектр услуг широкий – мастер-классы, практикумы, знакомство с основами ремесел. – это занятия, на которых можно проходить обучение по определенным видам, – отметила Ольга Антонёнок. – Большой популярностью у нас пользуется такая, услуга, как свадебный обряд на мельнице с фольклорными элементами. Дело в том, что музей находится на месте бывшей паровой мельницы, которая работала до 60-х годов прошлого века. Первый этаж и каменная кладка – это все осталось от нее. А уже дальше появились второй и третий этажи, а также гостиница, которая также входит в комплекс.
На втором этаже представлены традиционные ремесла. Первое, что видим, – экспозиция лозоплетения. Тут же проходят и мастер-классы.
– В большом разнообразии услуг – самое популярное – знакомство и изучение с ремеселами, – сказала методист по ткачеству и соломоплетению Марина Морозова. – Кстати, техника узелкового плетения, которая привезена из Латвии, более 50 лет как прижилась на Браславщине, поэтому считаем ее своей. В совершенстве овладели ей Валерий Давыдов и его дочь Лариса. В чем сложность? Лоза и лозовый прут расщепляются на тонкие ленты и с помощью специальной техники выплетаются. Это как вязание крючком. Уникальность изделий в их легкости, и в то же время, прочности, а еще правильно подготовленная лоза, со временем приобретает неповторимый естественный блеск.
В музее есть изготовленная по всем канонам местным мастером батлейка, представления пользуются спросом не только среди местных жителей, но и среди туристов. Сейчас здесь показывают две пьесы – «Царь Ирод» и «Легенды о городе Браславе». Директор музея отметила, что в перспективе планируют расширить репертуар.
В еще одна интересная деталь: сотрудники музея ежегодно делают «дажыначны» сноп.
– Уже порядка пяти лет занимаем с ним первые места, – говорит Марина Морозова. – Это коллективная работа, и она уже началась. Концепцию разрабатывает заведующий музеем Элла Зинкевич. Особенность снова в использовании техники спирального соломоплетения. Этот элемент входит в список нематериального культурного наследия Беларуси.
Есть у нас и уникальные ткацкие станки. Некоторым из них более сотни лет, но и сегодня они в рабочем состоянии. Мы помогаем заправить ткацкий станок, показываем, как нужно работать. Местные жительницы уже давно не выбрасывают старые вещи – разрезают их на полоски, а потом дают им вторую жизнь, ткут, например, дорожки. Отмечу, что ткачество привлекает и молодежь. На наших станках можно создавать и картины, текстильную живопись.
Приехав в браславский музей традиционной культуры, можно попасть и на мастер-класс по гончарству. Этот вид ремесла один из самых древних. Уже в эпоху неолита люди знали, что из глины можно что-либо создавать.
– Доказательство этому – фрагменты вещей, которые были найдены при раскопках. Это говорит о том, что люди на поселищах и городищах занимались производством гончарных изделий, – рассказала методист по гончарству Лариса Дорофейчик. – Есть у нас в экспозиции «пахавальные гаршкі» и «прасліцы» для веретена. К слову, единственная женщина-гончар в Беларуси в 1970-90 годы Нина Кузьминова – это моя бабушка. Дома на гончарном круге она изготавливала посуду.
Делают в музее и свистульки. Кстати, а вы знаете, от чего зависит их звук? Все просто. В зависимости от размера инструмента звук может быть более низким или напротив, басовитым. Чем больше объем камеры, тем ниже звук и соответственно, маленькие свистульки звучат громче и ярче. Есть такие, в которые можно наливать воду, и тогда вместо свиста получаются многотональные трели. Свистульку часто используют в традиционной белорусской архаичной музыке.
Есть в музее и сувенирная лавка, где можно приобрести подарки – от традиционных магнитиков, кружек и тарелок, до сувениров, сделанных руками местных мастеров, например, тканые рубахи и пояса, изделия из соломы и лозы.
В живописном месте, недалеко от Браслава Александр Шакель в своем кафе «Стусцянски прытулак» принимает не только белорусских туристов, но и заграничных. Многие возвращаются сюда из года в год, потому что здесь по-домашнему тепло, вкусно и атмосферно.
Фактически нынешнее современное кафе – это старый дом, который изначально стоял у дороги. При строительстве кафе его старались максимально сохранить. Здесь действительно своя, особая атмосфера: деревянная обшивка стен, барная стойка из ясеня, привлекательные мозаика на полу и самодельные светильники в минималистическом стиле, необыкновенные занавески из мешковины, которые создавала жена Александра.
– В районе, на мой взгляд, не хватало мест, где можно вкусно и сытно покушать, – отвечая на вопрос, как появилась идея открыть кафе за городом, сказал Александр. – Да, понимал, что рискую: я не повар, деревня, где открывал кафе, находится в семи километрах от Браслава, поэтому посчитал, что чем-то мне нужно выделяться. Ставку сделал именно на кухне. В меню мы собрали все самое вкусное и необычное одновременно. Есть у нас и российские пельмени, и белорусские драники, и литовские закуски – уши. Конечно, есть и свое, оригинальное, например, филе судака, запеченное в дранике. Такое блюдо вы больше нигде не попробуете. У нас в меню вы не найдете шашлык, полуфабрикаты и шаурму.
Мы поинтересовались, почему именно «прытулак»?
– Название кафе говорит само за себя: здесь нет громкой музыки и дискотек, у нас тихо, спокойно, по-домашнему уютно и тепло, – признался собеседник. – Название придумал я. «Адпачынак» уже как-то шаблонно, а «прытулак» – говорящее название. Изначально дал себе установку: делать нужно как для себя, поэтому и людям нравится.
Есть здесь и площадка для детей, а еще кафе можно поиграть в бильярд. Поделился Александр и мнением, что земля, на которой располагается кафе, делает «подарки». Он нашел пока два. Первый – это камни, на территории кафе нет привозных. Все от мала до велика – местные. В планах сделать каменный сад и уже сейчас здесь работают над этим. В итоге должна получиться хорошая фотозона. Еще один подарок – необычное дерево. Липа, от корня которой растет 21 ствол. Это ли не чудо?
Браславский район по праву считается одним из красивейших мест в Беларуси с уникальной водной системой, которая занимает около 10 % площади района.
Пляж и современная набережная озера Дривяты – своеобразная изюминка туристической инфраструктуры региона. Вы знаете, что в Браславе есть парусная школа BraslaWave? Вообще, история парусного спорта на Браславщине имеет давние корни. Местные жители старшего поколения помнят, что в довоенный период на озере Дривяты действовал яхт-клуб, где под присмотром инструктора каждый желающий мог пройтись под парусом по водной глади.
Не одно десятилетие шли разговоры о возобновлении этого захватывающего вида спорта. И вот, весной 2017-го состоялось открытие парусной школы. Уже более трех лет развитием детского парусного спорта на территории района занимается детско-юношеская спортивная школа Браславского района. На базе парусной школы открыто отделении по парусному спорту при ДЮСШ: проводятся занятия для детей, которые принимают участие как в районных, так и республиканских соревнованиях по парусному спорту.
Директор районного физкультурно-спортивного клуба «Дривятич» Кристина Площенко отметила, что сейчас браславчане и гости города могут не только любоваться белыми парусами на озере Дривяты, но и самим испытать себя в этом завораживающем виде спорта.
Не выезжая за пределы Беларуси, туристы могут прогуляться, ловя волну, по озеру на яхтах, покататься на sup-бордах (надувных досках с веслом), каяках и байдарках.
Уставших от городской суеты путников может приютить агроэкоусадьба «Ричи», что располагается на берегу чистейшего одноименного озера, которое занимает второе место в стране по глубине (почти 52 м).
Юрий Зимянин с супругой восемь лет назад купил в деревне Миколаюнцы дом с перспективой создать агроэкоусадьбу. «Ричи» еще не так много лет, но креативная усадьба уже пользуется спросом у туристов. Находится она в 30 км от Браслава, на границе с Латвией. Лес и озеро вокруг позволяют принимать как любителей дикой природы, так и тех, кто ценит тишину и красоту. На территории можно даже увидеть прогуливающихся диких животных.
Владелец усадьбы Юрий Зимянин убежден: если в усадьбе есть своя изюминка, туда тянутся клиенты, поэтому в «Ричи» используют индивидуальный подход к каждому гостю.
– Мы постарались создать условия для полноценного отдыха на фоне нетронутой природы, где можно отойти от суеты и проблем, побыть наедине с собой и насладиться тишиной, – говорит Юрий. – Каждый номер оснащен всем для комфортного отдыха: современная кухня, душевая, спальня, просторная гостиная с камином. На территории усадьбы оборудована детская площадка, а также зона барбекю, есть баня и пляж с пирсом. Для более активных постояльцев организуем байдарочные походы, сплав на sup-бордах и пешие прогулки.
Пожалуй, каждый из нас, будучи ребенком, мечтал о домике… на дереве! Укромном местечке, куда можно пригласить друзей, да и просто спрятать все свои секреты. Такой есть на территории агроэкоусадьбы.
Груши, черешни, яблони, вишни – это все будет в ближайшем будущем в плодовом саду в «Ричи», который хозяева планируют расширить. В общем, побывав в Браславском районе, не упустите возможность отдохнуть в уникальном месте – агроусадьбе «Ричи», прогуляться по территории одноименного заказника и просто полюбоваться кристально чистыми водами озера.
О притягательной красоте Браславских озер, думаю, в Беларуси слышали многие, но далеко не все побывали в этом уголке. Один только пляж приводит в восторг. Представьте, лето, жара, белый песок, шум накатывающихся и разбивающихся о пирсы волн, море солнца и бескрайняя гладь воды… Фейерверк эмоций испытаете и на лучшей смотровой точке региона – знаменитой горе Маяк. Поэтому собирайтесь в путь, Браславские озера ждут!
Проект подготовила Екатерина Ляховская,
видео Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр
Start a free site - More info