Шарковщина — край радушного гостеприимства

Голубое раздолье больших и маленьких озер, неторопливое течение рек и речушек, березовые рощи и сосновые леса, равнинный ландшафт — все это шарковщинская земля, дорогая сердцу каждого ее жителя.

Шарковщинский район расположен в западной части Витебской области, граничит с Браславским, Миорским, Глубокским и Поставским районами. Городской поселок Шарковщина размещается в 210 км от Витебска и в 195 км от Минска. Природа щедро одарила регион лесами, которые занимают 19 % его площади. Здесь расположено 11 озер, с запада на восток протекает река Дисна с притоками Быстрица, Голбеица, Янка, Березовка, Мнюта. Частично на территории района размещен гидрологический заказник республиканского значения «Ельня».

Сады Сикоры шумят, плодоносят

В западной части района располагается деревня Алашки. В первой половине минувшего столетия здесь жил и работал садовод-селекционер, заслуженный агроном БССР Иван Сикора. 

Mobirise

В 1999 году на его малой родине открыли мемориальный музей, посвященный белорусскому Мичурину.

Mobirise

Войдя в его залы, посетители могут окунуться в те времена, когда жил и творил садовод-самоучка.

Здесь собрана часть личной библиотеки Сикоры, его вещи, орудия труда, которыми пользовался агроном и его работники, ухаживая за плодовыми деревьями. 

Вам подробно расскажут о работе Ивана Павловича в качестве заведующего Северным опорным пунктом белорусской плодоовощной опытной станции. Также посетителям демонстрируют документальный фильм «Сказ пра садавода», снятый киностудией «Беларусьфильм» в 1964 году. 

Рядом с музеем располагается усадебный дом, построенный руками Ивана Сикоры и его жены Марии в 1924 году. Все здания утопают в яблоневых деревьях. Растут здесь и иные плодовые деревья и кустарники, есть фундук, кедр.

В память об Иване Павловиче с 1999 года в Алашках, когда православные верующие отмечают Яблочный Спас, проходит областной праздник любительских объединений «Яблычны фэст». В этом году праздник прошел в 25-й раз. Для тех, кто интересуется всеми тонкостями выращивания плодовых деревьев и ухода за ними, сотрудники музея с удовольствием проведут мастер-класс.
Приезжайте в Алашки, здесь всегда рады гостям!

Здесь зерно не мелят, здесь отдыхают

В 1939 году вблизи деревни Агальница была построена колхозная мельница для нужд сельхозартели и, конечно, для сельчан. На протяжении многих десятилетий здесь не только проходил процесс помола зерна на муку, но и было налажено производство крупы. Со временем потребность в мельнице отпала, а трехэтажное здание стало пустовать. 

Mobirise

Не так давно его приобрела минчанка Лидия Баринова со своим мужем для последующего размещения в стенах старой мельницы агроэкоусадьбы «Агальніцкі Млын». После проведенного ремонта тут появились 10 комнат для проживающих, имеются баня, бильярд, теннис.

В фойе разместили предметы старины, не только собранные в окрестных деревнях, но и привезенные издалека. На прилегающей территории есть детская площадка. 

Усадьба находится на высоком берегу Дисны, поэтому постояльцы имеют возможность покататься на лодке, совершить автопрогулку на вездеходе с ласковым именем «Поня». Агрегат на пневмоходу, поэтому может перемещаться не только по полям, болоту, но даже по водной глади реки. Горожан привлекает как природа этой местности, так и уединение, отдаленность от населенных пунктов. И летом, и в зимний период услуги агроэкоусадьбы пользуются спросом. В этом можно убедиться, приехав в «Агальніцкі Млын».

Небесный покровитель Шарковщины

Шарковщина — один из немногих поселков нашей страны, где нес службу православный священник, в будущем причисленный к лику святых.

Mobirise

В самом начале ХХ столетия здание Свято-Успенской церкви в Шарковщине из-за ветхости стало непригодным для проведения службы. Встал вопрос о строительстве нового храма. За эту нелегкую работу взялся 26-летний священник Константин Жданов. Он ездил в Москву, где с крестом в руках ходил по домам богатых купцов и собирал пожертвования на новую церковь, установку иконостаса. Настоятель храма и сам принимал активное участие в возведении святыни. Он собственноручно укладывал керамическую плитку на пол, занимался иными работами. Строительство храма было завершено в 1912 году.

Mobirise

После революции настали трудные времена для священников и верующих: закрывались храмы, национализировалась церковная утварь. Не обошла нелегкая участь и отца Константина Жданова. По лживому доносу священник был арестован и конвоирован в Дисну. Здесь после многочисленных пыток его, полуживого, закопали в землю. Было это 29 апреля 1919 года. В скором времени верующие похоронили отца Константина под алтарем Свято-Одигитриевского кладбищенского храма, где его тело пролежало около 90 лет.

20 августа 2008-го нетленные мощи священника перенесли в храм Воскресения Христова. Через три года, 4 июня 2011-го, отец Константин Жданов был канонизирован. 29 апреля 2015-го, в день памяти священномученика Константина Жданова, в Шарковщине был торжественно открыт памятник-бюст небесному покровителю шарковщинской земли. В мае 2020 года его мощи были перенесены в Богоявленский кафедральный собор Полоцка. 

Частица мощей священномученика есть в Свято-Успенской церкви горпоселка — храме, который более ста лет назад воздвиг отец Константин.

И вкусно, и недорого

Mobirise

Недавно в центре городского поселка открыло свои двери мини-кафе «Сытый папа».

— Над названием для объекта общественного питания мы долго не думали, — говорит хозяйка заведения Татьяна. — Если в семье папа накормлен и сыт, то и маме значительно легче и проще.

Mobirise

В ассортименте различные изделия из картофеля, шаурма, хот-доги, большой выбор мороженого, кофе, чай, соки, а также свежая выпечка. На террасе размещаются столики на 14 посадочных мест. Этого вполне хватает, но в ближайшей перспективе, как сказала Татьяна, мини-кафе будет расширяться.

В центре внимания — экология

В октябре 2016 года на базе Германовичской средней школы был открыт специализированный экологический класс по устойчивому использованию природных ресурсов «Прырода роднага краю». Его деятельность направлена на решение экологических проблем, в том числе на сохранение уникальной экосистемы заказника «Ельня». 

Под руководством талантливого педагога, преподавателя биологии Марины Фёдоровой ребята участвуют в различных экологических проектах: «Малые реки — большие проблемы», «Зеленые школы» и др. Здесь налажено тесное сотрудничество с Дисненским лесхозом, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В самом учебном заведении на протяжении нескольких десятилетий организована работа школьного лесничества. Учащиеся на территории заказника «Ельня» проводят практические занятия экологического направления, занимаются исследовательской деятельностью, результаты которой отправляют белорусским ученым

В десяти километрах от Германовичской СШ размещается деревня Буды. Тут на живописном берегу озера Волозева берет свое начало экологическая тропа. Она имеет протяженность два километра — от зоны отдыха до выхода по деревянному настилу вглубь болота. Здесь расположена наблюдательная беседка высотой восемь метров, с которой открывается неповторимый вид на заказник «Ельня». Экологический маршрут открыт для всех желающих, пройти по нему можно в любое время года.

Возрождение народных ремесел

В агрогородке Германовичи живет и трудится семейная пара Сергея и Анны Римдёнков. Супруги многие годы работают в Германовичском Доме гончара, сохраняя и приумножая бесценное культурное наследие местных ремесленников. 

Mobirise

Сергей увлечен гончарством более 25 лет. Первые гончарный круг и печку для обжига керамики смастерил сам. С годами пришел опыт, усовершенствовались техника и методика изготовления изделий. Мастер делает керамику, применяя метод молочения, добавляет в глину коровье молоко. Освоил технику покрытия изделий различными видами технической глазури.

Недавно заинтересовался берестяницей: внешнюю сторону керамического сосуда покрывают берестяной лентой. Сергей с легкостью может из обычного куска глины изваять на гончарном круге любую столовую посуду (тарелку, кружку, вазу и т. д.) или смастерить детскую игрушку-свистульку.

Mobirise

Анна занимается ткачеством — изготовлением на специальном деревянном станке (кроснах), которому уже более ста лет, покрывал, рушников, поясов. Творческих идей и планов у нее множество.

Супруги — постоянные участники, лауреаты и победители областных, республиканских и международных фестивалей, конкурсов. Не так давно Сергей и Анна удостоены звания народных мастеров Республики Беларусь. Свои навыки и умения они с радостью передают подрастающему поколению. При Доме гончара работают четыре детских формирования, которые посещают местные дети и подростки. Мальчишек больше привлекает работа с глиной, а девочки вместе со своим наставником Анной Михайловной ткут разноцветные пояса и покрывала.

Эпилог

В последнее время всё больше наших соотечественников утверждают: в Беларуси есть все условия для нормального цивилизованного отдыха. Более того, расширяется, совершенствуется его инфраструктура даже в небольших городах и сельских населенных пунктах. Так и в Шарковщинском районе есть что показать и рассказать отечественным и зарубежным туристам. Это край удивительной природы, неповторимой вековой архитектуры и радушного гостеприимства.

Проект подготовил Сергей Райчёнок,
видео София Борисенко, Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр

Created with Mobirise free web themes