Приглашает гостеприимная Толочинщина 

У каждого местечка Витебской области свои неповторимая атмосфера и колорит. С чем и с кем
в первую очередь ассоциируется Толочинщина?  

С Друцким городищем, Свято-Покровским женским монастырем и костелом Святого Антония Падуанского, фрагментами вековых строений, редким по красоте графским парком в Рацево. А еще — с самой большой в стране картофельной «житницей», крупным промышленным садом и отечественными бульдозерами. Примечательно, что на территории района проходит водораздел между реками Балтийского и Черного морей — Западной Двиной и Днепром. В границах региона берут начало реки Друть, Бобр, Усвейка, Оболянка. Толочинский край — родина многих известных своим творчеством и трудовыми достижениями людей. Среди них — художник Михаил Савицкий, драматург Алесь Петрашкевич, театральный деятель современности Валерий Анисенко, Герои Советского Союза Илья Кожар, Петр Галецкий и многие другие.
Продолжая славные традиции предков, толочинцы строят настоящее, трудятся на благо родного края, подтверждая одну из версий происхождения названия Толочина — все делать сообща, толокой. 

В храм — с чистыми помыслами

Mobirise

Путешествие к реликвиям, имеющим сакральное значение, начинается с самого сердца Толочина — Свято-Покровского женского монастыря и костела Святого Антония Падуанского.

Mobirise

Монументальное здание костела, построенного в 1853 году в стиле эклектики, находится на вершине холма и хорошо просматривается с разных сторон. Виден издалека и крест возле него.

Строительство храма было начато в 1813 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а завершилось только в 1853-м.

Mobirise


После закрытия костела в середине 30-х годов прошлого века его деятельность не возобновлялась в течение без малого шести десятилетий. В разные годы здесь размещались райпромкомбинат, мебельный магазин, склад стройматериалов… И только в конце прошлого века костел был возвращен верующим, проведены реставрационные работы. И сегодня действующий храм, архитектурный памятник XIX столетия, занесенный в список историко-культурного наследия Беларуси, радует глаз своим величием, чистотой и фундаментальностью.

Mobirise

Свято-Покровский женский монастырь в Толочине – то место, куда приезжают укрепить веру либо обрести ее. Для паломников это еще и главная отправная точка маршрута, который пролегает от монастыря через храм Святого равноапостольного великого князя Владимира на железнодорожной станции Толочин до Друцкого городища.

Интересно, что это одно из немногих храмовых сооружений, дошедших до наших дней, которые возводились на месте самых первых в Беларуси православных храмов. Уникальность этого памятника в том, что в русле позднего виленского барокко была создана практически единственная в Беларуси церковь с двухбашенным фасадом. В 1779 году рядом с храмом был построен монастырский жилой корпус. В ночь с 22 на 23 ноября 1812 года в его стенах останавливался на ночлег Наполеон Бонапарт.

Сохранившиеся исторические сооружения монастыря – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, жилой корпус, здание воскресной школы – принадлежат к числу памятников истории и архитектуры Беларуси, а также включены в «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры» по Витебской области. Храм имеет редчайший в Беларуси каменный иконостас. Одна из главных его святынь – список Белыничской иконы Божией Матери.

Трудно представить, что всего 15 лет назад на башнях храма росли березы, а сестры спали в теплой одежде. И это несмотря на то, что двери толочинской святыни не закрывались с XVII века. Чтобы вернуть к жизни памятник архитектуры, настоятельница обители игуменья Анфиса провела немало времени в московских и петербургских архивах. Ее стараниями, а также монахинь, меценатов и прихожан возведен целый многофункциональный комплекс. Есть здесь уютная библиотека с большим количеством церковной литературы, внутренняя домовая церковь «Всех святых», большая и малая трапезные, кухня. А также фонтан, ротонда, детская игровая площадка, трапезная для туристов и купальня под крышей, в которой смонтированы два бассейна с родниковой водой.

Сам же храм и жилой корпус монастыря реставрировали в том числе за счет средств республиканского и областного бюджетов. В бывшем здании Департамента охраны теперь воскресная школа. Рядом расположилась собственная пекарня, где по пятницам и субботам можно отведать свежего монастырского хлеба. 

Есть в графском парке старый пруд… 

Mobirise

Рукотворное озеро с островком, синяя кромка леса и лебединой белизны облака над ним, пьянящий запах хвои и трав, непривычная городскому слуху тишина. Всё это царство непуганых птиц и благородных деревьев — в 30 км от Толочина, в деревне Рацево, — территория графской усадьбы XIX века.

Теперь это «владения» Толочинской районной организации БООР.

Недалеко от искусственного водоема, где водится всякая рыба, разместился уютный домик охотника и рыболова, построенный в 2002 году. Здесь есть все для комфорта гостей – каминный зал, шесть спален, кухня с необходимой бытовой техникой и даже финская банька. В том, что в здешних лесах водится много дичи, сомневаться не приходится. От желающих побродить с ружьем, по словам руководителя учреждения Владимира Бубена, отбоя нет. Только за последние месяцы тут побывала без малого сотня охотников, большинство из которых – гости из Российской Федерации.

Примечательно, что приусадебный парк при бывшем имении графа Замойского – один из лучших пейзажно-натуралистических памятников Витебщины, объект республиканского значения. В настоящее время его площадь – около 8 га. Раскинулся он на живописной территории, где речка Яновка делает изгиб в виде расширенной подковы. Но всё это трудно оценить дистанционно, надо увидеть воочию, приехав на гостеприимную Толочинскую землю.

Столб с историей

Mobirise

Интересно, что дыхание прошлого на Толочинской земле практически на каждом шагу. Недалеко от Друцка, близ деревни Гончаровка, сохранился полуразрушенный пограничный верстовой столб времен Екатерины II. Он является первым провинциальным объектом отечественной дорожной архитектуры, внесенным в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.  

По одной версии, столб обозначал главную дорогу из Друцка в Могилев. Такие кирпичные сооружения ставили на почтовых маршрутах. По ним ориентировались путешественники.

Mobirise

По другой версии – это пограничный или таможенный столб, который находился на старом Екатерининском тракте. Поскольку речь идет о руинах капитальной конструкции из красного кирпича, некоторые исследователи выдвигают версию, согласно которой это был именно пограничный столб. Якобы он был сооружен после первого раздела Речи Посполитой, произошедшего в 1772 году (новая граница как раз прошла по этим местам, тогда как от установки каменных верстовых столбов царские власти быстро отказались в пользу их деревянного аналога).

Mobirise

По дороге на Друцк есть замечательный памятник промышленной архитектуры – водяная мельница на реке Кривая. Специалисты датируют эту постройку концом XIX века. По воспоминаниям местных жителей, мельница использовалась по прямому назначению и после Второй мировой войны.

Mobirise
Mobirise

Даже в полуразрушенном виде, без крыши строение из красного кирпича поражает своими размерами. Стены неплохо сохранились, так что по ним можно получить представление о том, как эта мельница выглядела в свои лучшие годы. Она расположена в живописном месте, близ деревеньки Каменное Кривое.

В центре княжества

Mobirise

В 12 км от райцентра есть уникальная локация — единственный памятник археологии I категории, где в виде насыпных валов сохранились все части города раннего Средневековья: детинец,
окольный город, посад и курганные могильники. Здесь в 1001 году была построена одна из первых на белорусской земле христианских церквей. Именно этим годом датировано первое упоминание Друцка. 

Друцкое городище – это своего рода археологический музей под открытым небом. Самая высокая часть, обнесенная валом, – княжеский детинец (городище). Тут был «княждвор», а рядом жили обслуживающие его ремесленники. К детинцу примыкал «окольный город» – укрепленная часть, где жили бояре, далее шел неукрепленный посад. Все это было огорожено стеной из бревен, а на подходе к городищу выкопан ров глубиной 10 метров, наполненный водой.

– Друцкое княжество являлось средоточием высокой духовности и культуры, которые легли в основу менталитета белорусского народа, – рассказала директор Толочинского историко-краеведческого музея Ирина Пикулик. – Возник город в верховьях полноводной реки Друть, на одном из важных ответвлений пути «из варяг в греки».

Друцк видел под своими стенами не только полоцких и минских князей, но и Владимира Мономаха с сыном Мсти­славом Великим и даже героя «Слова о полку Игореве» Игоря Святославовича. Именно здесь написано Друцкое Евангелие – памятник восточнославянской письменности XIV столетия. В Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Беларуси им. Якуба Коласа находится фотокопия Евангелия. Цветное сканированное изображение первого листа с оборотом и дарственная грамота хранятся в музее. На основе летописей, архивных источников и материалов раскопок можно сделать вывод, что один из древнейших городов Беларуси Друцк и его жители стояли у истоков белорусской государственности. Друцкое вече в XI — XII вв. не только играло важную роль в политической жизни Друцка, но и оказывало влияние на ход событий в Полоцке. 

Mobirise

Примечательно, что во время археологических раскопок в 2010 году обнаружили могилу времен Владимира Мономаха. В ней саркофаг с останками княжича – предположительно, внука Всеслава Чародея. Этот саркофаг хранится в Витебском областном краеведческом музее.

– Причины уменьшения политической значимости и экономической мощи Друцка до конца не выяснены, – подчеркнула Ирина Пикулик. – С появлением развитой сети сухопутных дорог надобность в пути «из варяг в греки» отпала. Город начал приходить в упадок. И, вероятнее всего, был уничтожен пожарами во время осады татарами и соседями с востока и запада в конце XV — начале XVI вв. Осталось лишь небольшое селение Друцк, расположившееся у некогда неприступной горы-крепости.

В 2001 году, к празднованию тысячелетия Друцка, в агрогородке возвели церковь Пресвятой Богородицы. А еще в Друцк едут за целебной водой. Священный родник у городища – символ преемственности поколений.  

Производства — уникальные

В последнее время, помимо памятников архитектуры и археологии, древних реликвий и святынь, неподдельный интерес у гостей региона вызывают объекты промышленного туризма ОАО «Амкодор-КЭЗ» и Толочинский консервный завод. Это современные предприятия с уникальными производствами и богатой историей. И если на первом выпускают машины будущего, то второй — ведущий в стране игрок на рынке промышленного садоводства, производства картофеля и продукции из него.

Mobirise
Mobirise

Примечательно, что ОАО «Амкодор-КЭЗ», расположенный в г. п. Коханово, – единственный в Беларуси производитель одноковшовых гидравлических экскаваторов на гусеничном и колесном ходу, а также траншеекопателей. Здесь наладили серийное производство белорусского бульдозера на отечественных и комплектующих дружественных стран. Новая техника имеет статус инновационной продукции, ее проектирование осуществлялось с господдержкой. Всего производственная линейка предприятия, в арсенале которого без малого 130 единиц технологического оборудования, включает 11 наименований техники.

Завод, основанный в 1974 году, изначально специализировался на обслуживании и ремонте экскаваторов, а теперь это современное предприятие, где выпускают машины будущего. С 2014 года он вошел в состав холдинга «Амкодор», и с того момента планомерно проводилась его модернизация. За последние годы завод стал желанным местом работы для молодежи. Учащиеся как из Толочинского района, так и из разных уголков страны регулярно приезжают сюда на экскурсии. Восторг у молодежи вызывают не только яркие цвета административного и производственных зданий, исключительный порядок в светлых просторных цехах, высокопроизводительное оборудование и современные технологические линии, но и возможность посидеть в кабине бульдозера, посмотреть на процессы сборки мощных машин, побывать на экспериментально-демонстрационной площадке и сделать фото на память.

Mobirise

Далеко за пределами нашей страны знают и Толочинский консервный завод. Здесь выращивают второй хлеб на площади в 1100 га, 500 га из которых занимают сорта под производство замороженного полуфабриката из картофеля. Именно на этом предприятии сдан в строй первый в Беларуси цех по его производству. Это уникальное, экспортоориентированное производство, аналогов которому нет не только в стране, но и в ближайшем зарубежье.

Площадь промышленного сада на сегодняшний день — порядка 600 гектаров. Здесь растут яблони, груши и вишни, а также крыжовник, арония черноплодная, красная и черная смородина, голубика, малина. Основанное в 1906 году на базе завода помещика Газдзицкого как винодельческое предприятие – теперь это современное многопрофильное предприятие, где продукцию производят из собственного сырья.

Mobirise

Проект подготовила Ольга Хаецкая,
фото и видео София Борисенко,
web-верстка Чимковский Пётр

Build your own website - Check this