Витебщина богата на красивые места. Старинная архитектура, живописные развалины хранят в себе множество интересных и захватывающих тайн. Сегодня мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в Чашникский район: край бескрайних озер, мастеров гончарного дела, родину белорусского книгопечатника Василия Тяпинского, писателей Янки Журбы и Геннадия Пашкова, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.
Первой точкой нашего маршрута стал туристско-информационный центр, который основан на базе РФСК «Скина». Именно здесь гости региона и местные жители могут получить всю необходимую информацию о достопримечательностях, туристических маршрутах, культурных событиях района, а также заказать экскурсии и организовать досуг. В центре есть буклеты, карты и путеводители, в том числе с GPS-координаторами туристических объектов и агроэкоусадеб.
Сотрудники туристско-информационного центра разработали больше десятка автобусно-пешеходных, велосипедных, пеших туристических маршрутов. Поэтому каждый с легкостью найдет себе что-то увлекательное по душе. Также для жителей района в центре организуют экскурсии не только по малой родине, но и по Беларуси с посещением главных достопримечательностей, включая театры, музеи, цирк и т.д.
Филиал «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» – флагман белорусской энергетики. Три высоченные трубы (по 250 метров каждая) – своеобразная визитная карточка района. Они видны издалека и привлекают внимание гостей города. На флагмане белорусской энергетики сегодня трудятся более полутора тысяч человек.
История электростанции началась в 1969 году. Именно в это время был запущен первый энергоблок. Экскурсовод не только расскажет об основных вехах развития ГРЭС, но и покажет, как вырабатываются электроэнергия и тепло. В просторном помещении внимание любознательных туристов сразу же привлекает огромный железный «шкаф», на котором размещено множество кнопок и тумблеров. Речь сейчас идет о центральном щите управления – своеобразном мозге всей электростанции. Отсюда производится оперативное управление всеми энергоблоками ГРЭС, а также по приборам контролируют состояние энергоблоков, нагрузку и расход топлива.
Любопытный факт рассказали о котле, установленном на станции: если сложить длину труб, которые к нему подключены, получится расстояние – до Минска и обратно.
Лукомльское озеро – естественный пруд-охладитель ГРЭС. Экскурсовод доступным языком расскажет о сложных вещах, в том числе о самом процессе охлаждения. Так, вода из водоема поступает в химический цех, там удаляют примеси, после чего по трубам попадает в котлы, где ее подогревают до нужных температур. А полученный пар приводит в действие турбину.
В 2014 году был запущен в работу 9-й парогазовой энергоблок с установленной мощностью 427 МВт. Блок был построен и сдан в работу китайской компанией, к слову, все работники стажировались в Поднебесной. Ввод в строй новой парогазовый установки позволяет экономить 242 тыс. тонн условного топлива в год. Блочный щит управления, к слову, отличается от продемонстрированных нам ранее, здесь всё компьютеризировано: мнемосхемы и датчики заменены на современные мониторы, на которые выводится информация о работе энергоблока.
Но Лукомльская ГРЭС – это не только про электроэнергию. Для сотрудников станции созданы все условия, чтобы комфортно не только работать, но и отдыхать. На берегу Лукомльского озера (четвертого по величие водоема Беларуси, второе по объему воды и восьмое по длине береговой линии) в оздоровительном комплексе «Сосновый бор» есть прекрасная возможность полноценно отдохнуть и восстановиться. Здравница расположена примерно в 10 км от Новолукомля в самом центре векового хвойного леса.
Главное достояние «Соснового бора» – это современная лечебно-диагностическая база. Одной из самых востребованных процедур является спелеотерапия – создание условий своеобразного микроклимата соляных пещер. В галокамеру во время процедуры подается аэрозоль морской соли, таким образом насыщая организм пациента за время нахождения в «пещере» полезными ионами и микроэлементами моря.
На территории оздоровительного комплекса, к слову, есть две скважины с минеральной водой – одна питьевая, другая – с рассолом для ванн.
Есть еще одна процедура, которую предлагают далеко не все белорусские здравницы, – карбокситерапия. Она представляет собой дозированное введение под кожу в лечебных и профилактических целях углекислого газа. Он усиливает микроциркуляцию, улучшает лимфатический и венозный отток. Это происходит благодаря тому, что в месте инъекции возникает кислородное голодание, и организм начинает оказывать сопротивление, усиливая обменные процессы.
Перечень санаторно-курортных методик лечения, которые практикуются в оздоровительном комплексе, довольно широк и, что немаловажно, постоянно пополняется. Гидротерапия (лечебные ванны всех видов, души, гидромассаж), ингаляции, магнитотерапия, светолечение, лазерная терапия, электролечение, иглорефлексотерапия, криотерапия. Это и много другое доступно не только работникам станции, но и всем желающим.
Туристы, которые приезжают в Чашникский район, просто обязаны увидеть руины Белой церкви, которая была возведена в центре полуострова на озере Черейское. От райцентра до этого места ехать немногим более 30 км.
На самом деле церковь именуется Свято-Троицкой. А Белая Церковь – это деревня, которая получила свое название именно благодаря храму. Почем белая, спросите вы? Когда-то стены церкви и в самом деле были оштукатурены и побелены. Но годы взяли свое: штукатурка обвалилась, и теперь храм красный, кирпичный. Но и сегодня полуразрушенное культовое сооружение имеет большое значение для белорусской истории, потому что он – уникальный памятник архитектуры раннего барокко.
Каменная Свято-Троицкая церковь построена в последние годы XVI столетия при базилианском монастыре. Бытует мнение, что монастырь появился благодаря канцлеру Льву Сапеге, а в самой церкви похоронены его родители.
В 1834 году храм был закрыт. Кстати, узкие окна-бойницы, достаточно толстые стены, трехъярусная крепкая звонница с люкарнами свидетельствуют о том, что церковь обладает ярко выраженными чертами оборонительного сооружения.
И сейчас руины храма впечатляют туристов, поскольку они расположены в живописном месте – на холме, который с трех сторон окружен водной гладью.
В последние годы городские жители все больше делают ставку на проведение уик-эндов в живописных местах синеокой. Агроэкотуризм является перспективным направлением в развитии Чашникской земле. Мы побывали в агроэкоусадьбе «Каменная горка».
Название, кстати, подсказали сами отдыхающие. Хозяйка Ирина Агарак пояснила, что изначально усадьбу хотели назвать «Семейной». Почему «Каменная горка»? Потому что дом находится на горе, а в строительстве использовали много камня.
Атмосфера покоя и уюта чувствуется сразу же, едва шагнули во двор. Моментально словно растворились все тревоги, которые мгновение назад волновали и заботили. В шаговой доступности река, а на горизонте весенними красками играет лес. Хозяйка усадьбы рассказала о том, как началась история семейного бизнеса.
– Агроэкоусадьба – это наше семейное дело. Задействованы абсолютно все домочадцы: муж Николай, сын Никита и дочь Алина, – продолжила знакомство с усадьбой Ирина. – Начали строительство в 2018 года. Идея агроэкоусадьбы возникла сама по себе. Купили небольшой дом и решили дать ему вторую жизнь. И уже осенью 2021-го принимали первых гостей.
Сама усадьба разделена на две части: банкетный зал и спальные апартаменты. Есть выход к реке (а уж какие виды открываются с балкона, не описать словами!). Рыбалка, катание на катамаране, экстремальная езда по бездорожью на специально оборудованном для этого вида отдыха транспорте, разработаны маршруты для велопрогулок, зимой хозяева прокладывают лыжную трассу. Кстати, в «Каменной горке» можно понаблюдать и за птицами. Так, неподалеку есть утки трех видов, лебеди, белые цапли, а еще камышовки.
Стиль усадьбы – это видение уюта самих хозяев. Здесь практически все сделано своими руками, только в случае крайней необходимости обращались к специалистам-строителям. Из разговора стало очевидным, что Ирина – «вечный двигатель» семейного дела. В планах не только обустройство самой усадьбы, включая возведение бани, зоны барбекю, но и проведение тематических вечеров, к слову, есть гармонист.
– Нашла самовар у мамы, неплохо было бы и второй найти, чтобы устраивать чаепития с выпечкой под душевные беседы, – призналась Ирина. – Совершенно бесплатно планирую предоставить, так сказать, площадку для пожилого населения, чтобы они посекретничали, поговорили за жизнь, так сказать. А еще планируем организовать мини-экспозицию ретро-автомобилей перед домом.
Разводят Ирина и Николай и гусей, есть небольшая пасека. Свой мед – любимое лакомство отдыхающих. На территории агроэкоусадьбы много плодовых кустарников и деревьев, летом частые гости там дети отдыхающих. А Ирина и не против, говорит, полезной витаминной продукции хватает на всех.
В общем, в «Каменной горке» вас ждут роскошные виды, свежий воздух, а также забавные картинки из жизни домашних животных
Как видим, Чашникская земля богатая на туристические впечатления. Какой маршрут вы не выберете – наверняка будете приятно удивлены: столько всего можно посмотреть и узнать! Поэтому отправляйтесь в путешествие на машине, автобусе, велосипеде, пешком. И главное помните: красивая Витебщина рядом!
Проект подготовила Екатерина Ляховская,
видео Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр
web page was made with Mobirise web template