ПОЛОЦК
встречает гостей

Полоцк является самым древним городом Беларуси. Посетив его однажды, невозможно не влюбиться в этот уникальный город — колыбель белорусской государственности. Святыни, скверы, музеи никого не оставят равнодушным! 

Где остановиться?

Mobirise

Недалеко от Полоцка туристов готов радушно принять «Гостиный двор Полоцк» – гостиничный комплекс с изысканным современным дизайном, предлагающий национальную и европейскую кухни.

Владельцы объекта обещают, что блюда от шеф-повара способны удивить самого искушенного гурмана. В распоряжении гостей ресторан на 70 посадочных мест, летняя терраса, русская баня.

Mobirise
Mobirise

На втором этаже комплекса расположена комфортабельная гостиница. В каждом номере имеются телевизор, чайник, собственная ванная комната, а в номерах класса люкс установлена гидромассажная ванна.

Город-музей

О многовековой истории
и богатой культуре Полоцка рассказывают экспозиции
11 музеев, которые
входят в состав Национального Полоцкого историко-культурного
музея-заповедника.

Один из самых крупных музеев заповедника – Художественная галерея (общая площадь – 1000 кв. м). Это цельный художественный комплекс, рассказывающий об изобразительном искусстве Беларуси с ХI века и по сегодняшний день. 

Стационарная выставка «Стенопись XII – XIX веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке» была открыта в 2013 году и презентует одновременно три интерьера Спасского храма: фресковую программу XII века и масляные росписи 1837 и 1885 годов. 

Эта методика была разработана в 2008 – 2009 годах московскими специалистами под руководством художника-реставратора В. Сарабьянова, главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. В 2009 году к работам приступили и белорусские реставраторы под руководством Ю. Малиновского. Применяемый реставраторами метод позволил не только расслоить настенную живопись, но и музеефицировать ее. 

Экспозиция выставки включает в себя археологические находки XII века. Один из самых интересных представленных предметов – фрагмент плинфы храма-усыпальницы Спасо-Евфросиниевского монастыря с изображением строительного чертежа этого храма. Эта находка свидетельствует о том, что на наших землях строительные чертежи появились не в XVI (как предполагалось ранее), а в XII веке. 

Прикоснуться к удивительному процессу создания фрески позволяет интерактивный проект «Фреска», который работает непосредственно в экспозиции, в созданной условной мастерской художника-фрескиста.

Mobirise

В Художественной галерее туристам предлагают своими руками изготовить реплику любого понравившегося произведения искусства из экспозиции музея, а в граверной мастерской есть возможность поработать на аналоге печатного станка XVII века и забрать на память свою авторскую работу либо копию одной из гравюр Франциска Скорины.

Есть еще одно место в Полоцке, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети, – это единственный в Беларуси Детский музей. 

Почему детский? Яркое, современное пространство трех экспозиционных залов формирует особое, заинтересованное отношение к множеству предметов, что позволяет ребенку познавать окружающий мир. Экспозиция Детского музея дает ответы на многочисленные детские «почему?» о времени, пространстве, звуках, о фотографиях – одним словом, обо всем. И помогут в этом предметы разных коллекций: часы, весы, поддужные колокольчики, фотоаппараты, самовары, марки… 

Mobirise

Тематическая экспозиция «Путешествие с книжной закладкой» посвящена детской книге и игрушке. «Здесь книга соседствует с понятным, необходимым ребенку предметом – игрушкой. У посетителей есть возможность полистать книгу, отгадать загадки, собрать пирамидку», – говорит заведующий Детским музеем Татьяна Смирнова.

Mobirise

В экспозиции «Приключения и путешествия» ребята узнают об эпохе Великих географических открытий, о загадочной Антарктиде и о полочанах – участниках советских антарктических экспедиций.

Mobirise

Здесь можно увидеть личные вещи участника 29-й советской антарктической экспедиции Владимира Шумейко, а также уникальный экспонат – кусочек Антарктиды – настоящий эндербит. Так называется горная порода, впервые найденная на Земле Эндерби – части территории Восточной Антарктиды. Наука утверждает, что эндербиты – самые древние горные породы, сохранившиеся на нашей планете. Им порядка 4 млрд лет!

Храм науки во все времена 

В зданиях бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума разместился корпус Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой

Вуз известен своими традициями и достопримечательностями. Например, скульптура студента, которая встречает всех прямо у входа, – талисман нынешних студентов. Бытует мнение, что если перед сессией обойти вокруг фигуры по часовой стрелке и дотронуться до свитков в его руках, то с успешной сдачей экзаменов вопросов не будет.

Mobirise

Есть еще одна необычная традиция, которая касается Ректорского входа. Именно здесь ректор каждую осень приветствует новых студентов. Кстати, через этот вход студенты проходят только дважды – будучи первокурсниками (а еще они записывают свои имена в специальной книге) и затем выпускниками, покидая свою alma mater.

При входе в университет в глаза сразу бросаются массивные своды, местами открытая старая кладка, оригинальная чугунная лестница, вытертая тысячами ног, – все это создает уникальную атмосферу. Чтобы познакомиться с богатейшей историей учебного заведения, лучше всего обратиться в турцентр Полоцкого госуниверситета.

Mobirise

Полоцкий коллегиум действительно кладезь открытий для туристов: само¬играющий рояль, атмосферная библиотека, картинная галерея во внутреннем дворике. А вы, например, знали, что в этих стенах есть говорящая механическая голова, аналогов которой не существует во всем мире?! Мудрец отвечает на вопросы, дает наставления и пожелания. Создан старец по образу древнегреческого философа Сократа и склонен к глубоким размышлениям, но при этом обладает прекрасным чувством юмора. Да, мемориальную доску в честь автора удивительного механизма, известнейшего в то время ученого, инженера, архитектора, художника, астронома, доктора медицины Габриэля Грубера можно найти в университетском дворике.

Промтуризм — двигатель прогресса

Сегодня промышленный туризм набирает популярность во всем мире. Яркие примеры промтуризма на Полоцкой земле — филиал «Полоцкводо¬канал» УП «Витебскоблводоканал» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Mobirise

Что касается первого предприятия, то здесь создана музейная композиция. Собранные документы, фотографии, старое оборудование, люки колодцев раскрывают историю возникновения и развития водопровода в Полоцке.

Как сказала начальник цеха водоподготовки Лилия Манджулина, история образования Полоцкого горводопровода имеет еще неисследованные периоды из-за отсутствия подтверждающих документов. А пока найденный архивный документ по характеристике Полоцкого городского водопровода, подписанный директором Михаилом Сергеенко, явился основанием для принятия даты образования предприятия – ноябрь 1928 года.

Mobirise

В музейной экспозиции есть документы, связанные с деятельностью предприятия в 1940 — 1941 годах. В списке рабочих и служащих Полоцкого горводопровода числилось 43 человека, в том числе с характерными для того времени профессиями: будочница, землекоп, возчик.

Mobirise

– В своих экскурсиях мы рассказываем не только о необходимости экономии воды, но и о людях, ранее работавших на Полоцкводоканале, о его руководстве, начиная с военных лет и до сегодняшнего дня, – отметила Лилия Манджулина. – Наша гордость – династия, которая отработала здесь в совокупности более 220 лет. До сих пор два представителя из этой семьи трудятся на предприятии.

Экскурсия на Полоцкводоканал включает в себя посещение водоочистного комплекса, где можно узнать путь воды от подъема из артезианских скважин до подачи ее в кран потребителя, учебно-тренировочного полигона охраны труда по обучению персонала безопасным способам ведения работ, пульта управления (диспетчерской) и производственной лаборатории, в которой наглядно демонстрируется определение отдельных показателей качества воды.

Познакомиться с процессами производства продукции и уникальными образцами можно в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Нужно сказать, что сегодня это единственный в Беларуси и один из ведущих в Европе производителей стекловолокна и изделий из него.

Предприятие, кстати, предлагает экскурсии по шести направлениям. Так, после посещения музея истории завода экскурсанты попадают в цех, где в прямом смысле сразу же бросает в жар. В огромных печах варится стекломасса, ее температура, к слову, достигает 1600 градусов. Но не надо волноваться, специалисты наблюдают за показаниями приборов в кондиционируемом помещении. Они рассказывают, что любой перепад напряжения чреват огромными потерями. В других цехах можно узнать, как из стекловолокна получается стеклонить, а затем стеклоткань и что со всем этим делают.

«Урочище Пески» — место памяти и скорби

Есть на Полоцкой земле место, где в граните и бронзе отражены трагизм, боль, потери, которые принесла Великая Отечественная война, — мемориальный комплекс «Урочище Пески». 

До войны здесь, на правобережье Полоты, была территория военного городка 15-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии им. Чехословацкого пролетариата. Летом 1941 года -оккупанты устроили на этом месте пересыльный лагерь для военнопленных, в котором каждый день умирало до 200 человек. Сюда же свозили тела казненных подпольщиков, партизан и мирных жителей. Погибших и убитых закапывали на бывшем стрельбище. Исследователи говорят, что в урочище Пески было захоронено, в том числе с извлечением и сожжением останков, свыше 40 тыс. советских граждан.

Вход в мемориальный комплекс – своеобразный портал, который проводит незримую черту между жизнью и смертью. Слева расположена изящная белоснежная часовня. Справа – братские могилы. Прямо – стена памяти с фамилиями тех погибших, которых удалось установить, а также символами различных конфессий и религий – православия, католицизма, иудаизма и ислама. Среди похороненных есть представители каждой из них.

Сила — в духовности 

Религиозный туризм занимает ключевое место на Полоцкой земле. Безоговорочно, белоснежная София — одна из главных жемчужин не только древнего города, но и всей Беларуси. Но мы отправились в другой храм,
менее известный, но очень важный — Богоявленский кафедральный собор.  

Именно в Богоявленском кафедральном соборе в настоящее время находится великая святыня – мощи белорусского святого, священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского. Примечательно, что иерей Константин стал первым новомучеником XX века, канонизированным в Полоцкой епархии. 

Как отметил в разговоре диакон Иоанн, немногие знают об отце Константине, жизнь его не окутана легендами, не украшена фольклорными мотивами, но его биография не может оставить равнодушным никого.

– Многие годы жители Шарковщины ходатайствовали о канонизации своего пастыря, кроткого и смиренного священника, останки которого все это время находились в Дисне Миорского района, сохраняя память о его высокой подвижнической жизни и мученической кончине, – рассказал диакон Иоанн. – В июне 2011 года состоялось прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской православной церкви. В тот же день в Воскресенском храме города Дисны была совершена Божественная литургия с чином канонизации. А в апреле 2020-го святые мощи священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, прибыли в Полоцк.

О Полоцке можно говорить бесконечно: это по-настоящему святое место, которое словно магнитом будет вас притягивать раз за разом. И каждый раз, поверьте, древний город будет вас удивлять. Одни туристы смогут обрести здесь спокойствие, другие – вдохновение, третьи – просто насладиться природными красотами и гостеприимством полочан.

Проект подготовила Екатерина Ляховская,
видео Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр

Site was made with Mobirise