ГЛУБОКОЕ
белорусская Венеция

Думаю, никого не нужно убеждать,
что путешествовать по Беларуси — очень увлекательно, ведь тут много старинных замков и церквей, красивых природных ландшафтов. Сегодня у многих этот город ассоциируется не только со сгущенкой,
но и с вишней. Глубокое — Вишневая столица Беларуси, где каждый год проходит фестиваль, посвященный этой ягоде. Мы много раз писали о вишневом празднике, поэтому не будем заострять на этом внимание. Здесь и без вишни достаточно привлекательных мест. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию в Глубокое. Поверьте, не пожалеете. 
 

Отдых с яркими нотками

Mobirise

На протяжении многих лет сотрудники базы отдыха «Чечели» — филиала ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» гостеприимно
встречают всех, кто ценит природу, полезное для здоровья питание, а главное — душевный комфорт.

Mobirise

Для туристов предусмотрены номера класса люкс и полулюкс, а также однокомнатные и двухкомнатные номера. Здесь созданы прекрасные условия, чтобы наслаждаться отдыхом в живописном уголке природы. Только представьте: сосновый бор, озеро, а это значит, можно порыбачить, сауна, бильярд и многое другое. Для малышей, кстати, предусмотрен детский уголок с горками, качелями и песочницей.

Mobirise

Начальник филиала «Чечели» Людмила Чебан с особой радостью, трепетом и энтузиазмом расскажет вам легенду о Чечуке и Чечалесе. А еще о том, как в их доме поселился Вишнёвик.

– Несколько лет назад у Вишневого фестиваля появился еще один символ – Вишнёвик, – поясняет Людмила Чебан. – Это не просто сказочный герой, который веселит публику. Вишнёвик раздает счастливые вишенки тем, кто участвует в благотворительной акции. Собранные деньги направляются на лечение детей.  

Стоит отметить, что в «Чечелях» вас ждет не только отдых, но и вкусное путешествие. Вы буквально погрузитесь в гастрономический мир, полный кулинарных изысков. Людмила Чебан в разговоре отметила, что повара освоили не один десяток старинных блюд национальной кухни, есть возможность попробовать «Шляхетскую кухню», а еще здесь можно продегустировать древний белорусский напиток «Овсяный кисель», который уже стал фаворитом у гостей.

На базе отдыха для вас организуют шляхетские игры и забавы, чаепития с соблюдением традиций. Мы приехали в Масленичную неделю. Об этом празднике знают и взрослые, и дети. Нам выпала возможность испечь блины на костре. Конечно же, с дегустацией всемирно известной глубокской сгущенки – с вишней, шоколадом, кокосом, арахисом... Было очень вкусно! А все дело, кстати, как оказалось, в молоке, на котором было приготовлено тесто, – оно концентрированное.

Байкал с глубокской пропиской

Глубоччину по праву можно назвать белорусской Венецией: только озер насчитывается в округе 106, а сам райцентр расположился на пяти озерах — Беглец, Кагальное, Великое, Мушкат и Подлазное 

Озеро Шо – самое большое на Глубоччине. Площадь поверхности – 7,65 кв. км, длина береговой линии порядка 12,5 км, а вот максимальная глубина – немногим более 3 м. Примечательно, что именно в Глубокском районе находится самое глубокое озеро Беларуси, правда, называется оно Долгое. По словам Юрия Кмиты, в народе этот водоем из-за высокой прозрачности воды называют белорусским Байкалом. Его глубина более 53 м. Здесь обитают уникальные виды фауны, среди которых снеток – подвид озерной корюшки (местные жители называют ее «стынка»), рачок лимнокалянус и бокоплав Палласа, угорь. 

Mobirise

– Для рыбаков Долгое – настоящий рай, причем круглогодичный, – продолжает Юрий Кмита. – Водоем относится к памятникам истории ледниковой эпохи и входит в состав гидрологического заказника «Долгое», через территорию которого пролегают всевозможные зеленые эко- и просто туристические маршруты. Для активного отдыха, например с палатками, тут есть вся необходимая инфраструктура. Озеро Долгое – подходящий вариант для дайвинга.

Говоря о флоре и фауне, нельзя не отметить урочище Голубов сад. Живописный парк, сохранившийся от усадебного ансамбля XVIII века, прекрасен и летом, и зимой: вековые деревья, обилие птиц и редких растений, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Площадь Голубова сада 1,5 га. А свое название урочище получило в честь Константина Голуба, который в 1920-х годах владел этой территорией. Юрий Кмита также рассказал, что раньше здесь находился парк, от которого до сих пор сохранились дубы, чей возраст перевалил за сотню лет, а также различные экзотические деревья: липа дальневосточная, вяз шероховатый и др. Константин Голуб высадил фруктовый сад, который плодоносит и сейчас.

Наш взгляд привлек вяз шершавый, или ильм горный (вид дерева подсказал Юрий Кмита), вернее – огромных размеров дупло в нем, куда запросто поместится несколько человек. Наш экскурсовод также сообщил, что на территории урочища можно встретить «краснокнижные» растения и животных: дождевик гигантский, ветреница дубравная, примула высокая, а также зимородка, большого крохоля.

Полтысячи оттенков зеленого

Еще одной достопримечательностью природного богатства Глубокского района считается Дендрологический сад, который располагается приблизительно в 2 км от райцентра. По величине и видовому разнообразию, к слову, он является вторым дендрарием Беларуси после столичного Центрального ботанического сада. На площади 8,2 га собрано свыше тысячи экземпляров древесно-кустарниковых пород 504 видов с пяти континентов.

Сад основан инженером лесных культур Виктором Ломако в начале 60-х годов ХХ века. Основная цель – изучение роста и развития в климатических условиях северного региона страны технически ценных и декоративных древесных и кустарниковых пород, а также получение семян. Ключевая фигура в дендросаду – вечнозеленый рододендрон. По словам мастера Глубокского лесничества Елены Дайлидёнок, Виктору Ломако далеко не с первого раза удалось вырастить это растение.

Сад разделен основными аллеями на секции. Во время прогулки по территории складывается впечатление, что путешествуешь по всему земному шару. Кустарники и деревья, типичные представители Америки, Европы и Азии, окружают вас повсюду. Дуб красный, конский каштан, 18 видов клена и столько же – березы, ели, туи…

Неповторимо оживляют ландшафт искусственные водоемы. Особое значение для дендросада имеет небольшая альпийская горка, которую до самых мелочей продумал Виктор Ломако уже будучи на пенсии. Он изучал литературу, общался с коллегами за рубежом. Как отметила Елена Дайлидёнок, его можно назвать основателем альпийских горок в Беларуси.

Mobirise

Говорить о флоре из дендросада можно долго, ведь каждое растение уникально. Другими словами, если вы любите уединиться с природой, вас привлекают красивые пейзажи, тогда вам в глубокский Дендрологический сад, который круглый год гостеприимно встречает посетителей и абсолютно бескорыстно демонстрирует им свои сокровища.

Тайны храмового подземелья 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы с 380-летней историей является памятником архитектуры. Как рассказал учитель Глубокской детской художественной школы им. Я. Дроздовича, краевед Юрий Колбасич , каменный храм был построен в 1639 — 1654 годах на средства мстиславского воеводы Иосифа Корсака. Изначально он являлся костелом католического мужского монастыря, принадлежавшего ордену кармелитов. Большой, величественный, построенный в стиле виленского барокко.  

За современной металлической дверью спрятано самое настоящее белорусское чудо, которое можно увидеть только в Глубоком. По словам Юрия Колбасича, никто из зарубежных туристов не говорил, что встречал где-либо что-то подобное. Чудо – это оригинальные дубовые ворота костела кармелитов. Загадка для потомков: что же на них изображено. По одной из версий, василиски – мифические существа, которые могли убить человека взглядом и отравить его своим ядовитым дыханием. По другой версии – амфисбена, которая, очевидно, имеет охранные функции.


– Эта дубовая дверь служила еще и защитой от недругов, – поясняет наш экскурсовод. – На случай нападения можно было укрыться в храме, а при помощи дубового бревна закрывать пазы, и открыть ее было практически невозможно. 


Нужно сказать, что не менее легендарный в храме и иконостас, который расписывал известный художник Иван Трутнев со своими учениками. Посещая собор Рождества Пресвятой Богородицы, обязательно обратите внимание на чудотворную икону «Достойно есть». Краевед рассказал, что это список образа, который хранится в Карейском храме на Афоне. Внутри иконы находятся частицы святых мощей угодников Божиих и кусочки ваты, освященные на Гробе Господнем, а сама икона окроплена святой водой из реки Иордан.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых вместительных православных храмов в Беларуси. Высота от земли до макушек крестов на главных башнях составляет 42,5 метра.

У туристов есть уникальная возможность посетить могилы тех, кто молился в храме с 1642 по 1867 год, и словно на «машине времени» перенестись в прошлое. Именно монахи монастыря католического ордена кармелитов получили право здесь остаться и обрести вечный покой. Все пространство под храмом – захоронение, преимущественно в земляном полу. Дабы ощутить атмосферу того времени, когда об электричестве даже не подозревали, мы спустились вниз со свечкой. 

Местные жители верят в легенду, что пространство под храмом не заканчивается видимыми стенами и где-то за лестницей есть подземный ход, который позволяет пройти в соседнее местечко Березвечье на расстоянии 3 километров. Никто этого, конечно, не проверял, поэтому и существует легенда. 

В центральной части подземелья хорошо видны боковые, одинаковые по размеру комнаты. Нет точных сведений, кому они предназначались. Известно, что местная шляхта пользовалась этими усыпальницами. Так, богатый человек, вкладываясь в строительство храма, получал в знак благодарности усыпальницу. 

Благодаря волонтерам, которые расчистили завалы, убрали мусор, и появилась возможность лицезреть эти подземелья, которые, как отметил Юрий Колбасич, являются самыми большими храмовыми подземельями в Беларуси. 

Здесь не тепло и не холодно, в меру сыро, по словам нашего гида, температура никогда не опускается ниже плюс 10 градусов.

Раз уж спустились вниз, нужно подняться и наверх – под купола храма. Не могу сказать, что стать ближе к небу на 24 метра было легко, но мы это сделали. Результат того стоил: перед нами открылся потрясающий вид на город с высоты птичьего полета.

Как видите, Глубокое может быть не только глубоким, но и высоким!

Самое сердце Европы

В Глубокском районе, по данным специалистов «Белкосмосаэрогеодезии», около озера Шо находится географический центр Европы, о чем имеется соответствующий знак в форме пирамиды, расположенный в деревне Ивесь.

Мы предупреждали, что необычный Глубокский район по праву достоин внимания путешествующих. Рядом с центром Европы представители около 40 стран-участниц международного фестиваля «Магнификат» высадили своеобразный парк.  

Mobirise

Как подметил директор государственного природоохранного учреждения «Голубов сад»
Юрий Кмита, постоянная путаница и споры о том, где находится центр Европы, возникают из-за условности границ Европы.

В общем, это красивое, тихое и спокойное место обязательно нужно посетить. 

Проект подготовила Екатерина Ляховская,
видео Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр

Designed with Mobirise - Try here