Жемчужины Лепельщины

Лев Сапега, родина Цмока, уникальная природа… Лепельщина, которая не перестает удивлять. Мы продолжаем знакомить читателей с самыми интересными и живописными местами родной Беларуси.
Уголков, которые сочетают в себе красоту природы и глади озер, величие старинных церквей и замков, в стране огромное множество. В этот раз мы отправились в Лепельский район. Край поистине необыкновенный, загадочный и мистический. Он богат озерами и лесами. Взять, к примеру, знаменитый не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами Березинский биосферный заповедник! В общем, присоединяйтесь к нашей экскурсии, и мы расскажем об уникальных объектах Лепельского края, которые непременно стоит посетить. 


На территории Лепельского района насчитывается 136 озер общей площадью 5015,8 га, протекает 20 малых рек и около 60 ручьев.


Город, основанный Львом Сапегой

Известный политический деятель Великого княжества Литовского Лев Сапега был владельцем местечка «Новый (в некоторых источниках Белый) Лепель» с 1586 года.

Здесь в начале XVII века он инициировал строительство костела. Этот выдающийся человек сыграл важнейшую роль в истории Лепеля, за что и был увековечен в 2010 году в памятнике, при входе в городской парк. 

Исторические источники свидетельствуют, что по инициативе Льва Сапеги в 1604 году в Новом (Белом) Лепеле был построен деревянный костел во имя Святого Казимира. Древняя постройка храма сгорела: вместо нее в 1779 году возвели другое сооружение, но и то в 1833 году уничтожил пожар.

Mobirise

За средства местного помещика Петра Мальчевского в 1857 году началось строительство каменного костела. И в 1876-м он был достроен и освящен. В 1930-е годы костел не работал и стоял закрытым. Богослужения возобновились в 1990-е и проводятся по сей день.

Гуляя по Лепелю, туристы могут увидеть любопытную скульптурную композицию «Пятачок». Дело в том, что центральная площадь города имеет округлую форму и напоминает пятикопеечную монету, поэтому среди местных жителей называется «Пятачок». Скульптор Лев Аганов использовал образ популярного героя народных мифов и легенд — весельчака, трудолюбивого и предприимчивого Нестерки, который будто бы отправился торговать на местный рынок.

Лепельский край известен еще и благодаря филиалу «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». Предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер, работающий с двадцатью странами мира.
Филиал производит сухие молочные консервы, цельномолочную продукцию, мороженое и масло. Выпуск сухого цельного молока является одним из важнейших направлений деятельности предприятия. Кстати, на комбинате освоили изготовление сывороточно-жирового концентрата, который является основой для заменителей цельного молока для выпойки телят. 

Логово дракона

Лепель признан малой родиной Цмока (мифический персонаж наподобие Змея Горыныча из русской мифологии и дракона из мифологии Юго-Восточной Азии), который поселился в городском парке на берегу Лепельского озера осенью 2013 года. О том, что цмоки жили в местном озере, писал Владимир Короткевич в книге «Хрыстос прызямліўся ў Гародні».

Заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Елена Скорбо отметила, что в романе сообщается, как в Средние века в Лепельском озере за одну ночь вымерли около 40 цмоков, подробно описывается внешний вид чудовищ.

– Именно благодаря фантазии Владимира Короткевича вся культурная и литературная Беларусь знает о гибели страшилищ в водоеме, – сказала Елена Скорбо. – Об этом свидетельствуют и вопросы относительно существования Цмока в Лепельском озере, которые задают туристы. Мы же можем подтвердить только то, что об этом действительно писал Короткевич. Хотя есть очевидцы, которые утверждают, что видели в Лепельском озере чудовище. Легенда о нем передается из поколения в поколение среди местных жителей. Некоторые надеются увидеть его во время празднования языческих праздников, таких как день летнего солнцестояния – Купалье. За последние несколько лет, кстати, этот мифологический персонаж завоевал большую популярность среди туристов. С 2014 года проводится ежегодный фестиваль «В гостях у Лепельского Цмока».

К слову, с давних времен в регионе существует описанный этнографами обычай: каждая пара после свадьбы должна была принести Цмоку, который якобы обитает в озере, напитки и яства. Иначе – жди беды.

Такой природы нет нигде

Главное украшение в сокровищнице природы Лепельского района – Березинский биосферный заповедник, который является единственной в Беларуси особо охраняемой природной территорией (ООПТ) самого высокого ранга, входящей в структуру республиканских ООПТ. 

Кстати, а вы знаете, что в Березинском заповеднике самый чистый воздух (здесь располагается станция почвенного мониторинга) в Европе и признан за эталон. Именно по его составу специалисты оценивают степень загрязненности воздуха в других регионах. А, собственно, сам заповедник был основан благодаря… бобрам! Все дело в том, что в старину было престижно иметь бобровую шубу, а еще из-за целебных свойств высоко ценился продукт железы бобра – бобровая струя. Это и послужило причиной того, что в начале ХХ века эти животные полностью исчезли в Беларуси. Сейчас, кстати, их численность удалось восстановить.


Березинский биосферный заповедник – это еще и крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения с центром в деревне Домжерицы, идеальное место для обитания 6 тыс. видов животных, среди которых 139 редких, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.


Mobirise

Музей природы, Лесной зоопарк, Центр мифологического туризма (включает в себя Музей мифологии и экологическую тропу «В краю мифов»), Музей меда, прогулки по экологическим тропам, где можно понаблюдать за птицами и другими обитателями заповедника. Благодаря этому и не только гости величественного заповедника могут погрузиться в мир природы.

Остановимся в Музее мифологии. За основу взято мировоззрение древних славян о мироустройстве. В старину видели мир как «Древо жизни», которое и встречает гостей на пороге музея. Древние славяне верили, что корни – подземный мир (причем понятия ада в те времена не существовало, оно пришло гораздо позже), в верованиях предков это было царство ужиного короля. Ствол – мир людей, крона – мир небесный, где живут боги, птицы и души умерших людей.

– Предки верили, что души умерших людей превращаются в птиц, – рассказала заместитель директора по туризму Елена Ольшевская. – Если человек был хорошим при жизни, то превращался в благородную птицу, а если не очень – то его душа перевоплощалась в ворону.   

В музее вам поведают много интересного о старинных традициях, обрядах и праздниках. Например, вы знаете, откуда появилась традиция носить булавку? В старину считалось, что русалки могут забирать с собой мужчин и женщин, поэтому людям нужно было защищаться. Поэтому предки носили с собой что-то острое, чтобы в случае необходимости уколоть русалку. Так и повелось, что у каждого при себе была булавка как инструмент защиты.

Mobirise

Интересную историю рассказала наш экскурсовод и про Млечный Путь (в Беларуси его еще называют «гусіны шлях»). Считалось, что это дорожка, по которой птицы летят «у вырай», находящийся на седьмом уровне неба. Кстати, в Музее мифологии вы узнаете, откуда пошло выражение «на седьмом небе от счастья».

Рядом с музеем находится мифологическая тропа. Ее фишка – 17 не¬обычных инсталляций, созданных при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Среди установленных персонажей – Русалка, Полевик, Пущевик и другие. 

Музей мифологии оснащен малой солнечной электростанцией, которая рассказывает о тайне энергии солнца современным языком.

О том, что в заповеднике знают, чем привлечь туриста, говорит и тот факт, что несколько лет назад здесь открыли Музей меда. Ульи борти, рамки для установки сот, стамески и не только это можно увидеть в числе десятков раритетных экспонатов.

Mobirise
Mobirise

Пожалуй, стоит рассказать и о том, что в музее взрослые и дети могут не только услышать о том, как пчелы собирают нектар, но и увидеть это. Здесь есть необычный экспонат – прозрачный стеклянный улей, где в сезон живет самая настоящая пчелиная семья. И можно посмотреть, что полосатые насекомые делают в своем домике.

Mobirise

Еще одна достопримечательность Березинского заповедника – лечебный апидомик. С мая по сентябрь туристы могут воспользоваться оздоровительной услугой – сон на ульях.

Апидомик – небольшое помещение, внутри которого непосредственно над ульями устроены две лежанки. Из небольших отверстий в домик из ульев проникают пары эфирных масел и ароматы меда. Благодаря этому внутри создается особый целебный воздух. Елена Ольшевская подчеркнула, что подобные ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему и организм человека в целом, убивая в нем инфекции и болезнетворные бактерии, плюс ко всему ульетерапия помогает при боли в спине, головной боли, усталости, стрессах и бессоннице. 

– Апидомик безопасен, – заверила Елена Ольшевская. – Внутри него пчел нет (и они не смогут туда залететь), но все продукты их жизнедеятельности проникают через вентиляционные отверстия. Вы просто располагаетесь на лежанке и отдыхаете, а еще лучше – засыпаете, убаюканные ровным пчелиным жужжанием.

Возвращение к истокам

Достопримечательность Лепеля, которую просто нельзя обойти стороной, — салон-магазин «Скарбонка» при местном Центре ремесел.

Уверяю, отсюда никто не уйдет с пустыми руками: здесь большой выбор сувенирной продукции, в том числе рукотворных изделий. 

Эксклюзивные сувениры декоративно-прикладного творчества, представленные в «Скарбонцы», стали для многочисленных гостей города также своеобразным брендом. Считается: кто не посетил «шкатулку», тот не узнал, чем знамениты более 50 местных мастеров, которые входят в объединение с аналогичным названием.

Особое внимание в Центре ремесел – поясам и покрывалам – брендовым вещам лепельчан. Местные рукодельницы воссоз¬дали аутентичное, характерное только для лепельской земли одеяло, выполненное в уникальной технике ткачества. 

В Центре ремесел каждый работник буквально «горит» своим делом, поэтому искренне рад поделиться знаниями о народных ремеслах и культурных традициях Лепельского района со всеми желающими. Туристам могут провести экскурсию или мастер-класс по различным видам ремесел. Также здесь регулярно проходят выставки известных художников. 

На здоровье! 










Лепельский край богат на санаторно-курортные здравницы. Мы побывали в уникальном с точки зрения расположения, комфортности, спектра медицинских и развлекательных услуг многофункциональном комплексе санатория «Жемчужина», который в любое время года гостеприимно встретит всех желающих и поможет быстро и эффективно восстановить силы и зарядиться энергией.

Отдельно стоящий трехэтажный корпус расположен за территорией детского санатория на берегу живописного лесного озера Щибот. Только представьте: аромат соснового бора, кристально чистый воздух, живописное озеро… Красота!

Mobirise

Шаговая доступность к основной инфраструктуре санатория открывает широчайшие возможности для полноценного и качественного отдыха взрослых и семей с детьми.

Mobirise

Отдыхающим предоставлены широкий перечень медицинских услуг, высокотехнологичное медицинское оборудование для диагностики и лечения, СПА- процедуры, процедуры эстетики тела, помощь высококвалифицированных врачей, внимательного среднего медицинского персонала. Индивидуальный подход к лечению позволит гостям основательно укрепить здоровье и надолго получить заряд бодрости и позитива.

Смело можно говорить и о том, что в «Жемчужине» на высоком уровне организован досуг. К услугам отдыхающих фитобар, рекреации с чайными станциями и тематическим досуговым наполнением, камерные концерты, музыкальные вечера, сопровождение отдыха живой музыкой.

Каким нам запомнится Лепельский район? Мистическим, сказочным, богатым на леса и водную гладь, край с большим количеством достопримечательностей. В общем, если вы еще не были на Лепельщине, то смело выдвигайтесь в путь. Хорошие впечатления от путешествия вам гарантированы.

Проект подготовила Екатерина Ляховская,
видео Александра Ходюкова,
фото Дмитрия Осипова,
web-верстка Чимковский Пётр

This page was made with Mobirise themes